Где хранится и как устроен список баз 1С?

Перенос списка баз 1с

Список баз хранится в файле ibases.v8i в кодировке UTF-8, для каждого пользователя отдельно, в папке для приложения 1С, например:

C:\Documents and Settings\%CurrentUser%\Application Data\1C\

%CurrentUser%  - это имя текущего пользователя

далее положение файлов для 8.1 и 8.2 отличаются.

8.1

Для 8.1 путь к файлу списка баз следующий:
C:\Documents and Settings\%CurrentUser%\Application Data\1C\1Cv81\ibases.v8i

но если операционная система Windows 7, то расположение будет отличаться

C:\Users\%CurrentUser%\AppData\Roaming\1C\1Cv81\ibases.v8i

Файл списка баз 1с по структуре напоминает ini-файл и открыть его можно любым текстовым редактором, итак давайте посмотрим, что внутри:

[Отладка - Введение]
Connect=File="C:\Bases1C\Отладка - Введение";
ID=f41dc5ce-17c7-4f6e-ae96-40257fbe0081
OrderInList=16384
Folder=/Группа Отладка
OrderInTree=16384
External=0
[Отладка2 - Введение]
Connect=File="С:\Bases1C\Отладка2 - Введение";
ID=fba7b893-ad3d-4fba-93aa-ab8cd6f63d8b
OrderInList=65536
Folder=/Группа Отладка
OrderInTree=49152
External=0


Здесь мы видим, что в списке баз есть две базы. Название, указано в квадратных скобках, первой - "Отладка - Введение", второй - "Отладка2 - Введение". Обе базы находятся в группе "Группа Отладка", на это указывает строка "Folder=". В строках начинающихся с "ID" указывается идентификатор базы. В папке где лежит файл списка баз, также создаются папки в которых хранятся пользовательские настройки для каждой базы, причем название каждой папки базы совпадает с значение "ID" в списке баз. О значении этих и других свойствах указано в конце статьи.

8.2

Что касается 8.2, то для неё базы хранятся в папке специалного приложения для запуска 1С - "1CEStart":
C:\Documents and Settings\%CurrentUser%\Application Data\1C\1CEStart\ibases.v8i

для Windows 7 соответсвенно будет

C:\Users\Quser\AppData\Roaming\1C\1CEStart\ibases.v8i

Внутри файл идентичен файлу 8.1, но добавлены несколько новых параметров.

[Отладка - Введение]
Connect=File="C:\Bases1C82\Отладка - Введение";
ID=3f239665-c3f4-4653-844f-b1a47f98d466
OrderInList=33024
Folder=/Группа Отладка
OrderInTree=16640
External=0
ClientConnectionSpeed=Normal
App=Auto
WA=1
Version=8.2
[Отладка2 - Введение]
Connect=File="C:\Bases1C82\Отладка2 - Введение";
ID=dae7a9bd-eb76-4865-8b87-c4fa70021e3d
OrderInList=49408
Folder=/Группа Отладка
OrderInTree=16512
External=0
ClientConnectionSpeed=Normal
App=Auto
WA=1
Version=8.2

Следовательно для переноса списка баз 1С достаточно скопировать этот файл другому пользователю на данном компьютере, либо если базы находятся на сервере или на общесетевом ресурсе, то любому пользователю в сети.

Ниже приведен список всех параметров файлов:

[База] - в квадратных скобках указано имя базы как она отражается в списке баз 
Connect - строка соединения с информационной базой
ID - внутренний идентификатор информационной базы
OrderInList - порядок в списке при представлении списком
Folder - наименование ветви в дереве информационных баз
OrderInTree - порядок в ветви при представлении деревом

External - для чего этот параметр неизвестно, но значение его должно быть 0, иначе база удаляется из списка.

ClientConnectionSpeed - скорость соединения
App - тип соединения(толстый, тонкий клиент)
WA - Аутентификация windows (1 - авто, 0 - аутентификация 1С, т.е. ввод пользователя и пароля)
Version - версия платформы под которой запускается база (8.1, 8.2)

Комментарии 

 
+3 #4 Вячеслав 21.12.2014 18:12
Спасибо
Цитировать
 
 
+4 #3 Mikail 23.12.2013 23:51
External - этот параметр свидетельствует о том, что база притянута из сети или ещё от куда-то.
Дело в том, что базы могут прописываться и жить не только в ibases.v8i.
Так вот параметр External=0 говорит, что базы прописаны здесь и ни от куда не генерируются. А, если параметр External=1, то значит база генерируется из вне в этот файл и добавляется к общему списку.
Более подробное описание этого вопроса:
http://habrahabr.ru/post/179405/
Цитировать
 
 
-9 #2 Елена Евдокимова 19.07.2013 14:47
почему я не могу добавить торговые объекты в 1с 8 далион лайт предприятие?А без них не создаются склады?можно ли работать по этой программе без шк?
Цитировать
 
 
+4 #1 Mik 12.05.2013 22:20
Спасибо, коротко, понятно. Помогло!
Цитировать
 

Добавить комментарий

>>> Комментарии от незарегистрированных пользователей будут опубликованы после ПРОВЕРКИ модератора. <<<


Защитный код
Обновить

Похожие материалы